Здравствуйте!
У моей дочки (сейчас ей 2г 3 мес) МКБ. По результатам УЗИ: в 2 месяца: двусторонняя каликоэктазия. В 11 месяцев обнаружены слева 2-3 гиперэхогенных включения в нижней чашке 1.1-3 мм (перед этим УЗИ в течение 2 месяцев ухудшились анализы мочи, до этого они были в норме). В 12 месяцев (т.е. через 1,5 месяца) - 1 конкремент 4 мм. Моча в норме.
В 1.5 года (декабрь 2015) лейкоциты в моче 18 и на УЗИ - 2 включения слева 3 и 3,5 мм.
В стационаре через полгода - (май 2016) - 2 гиперэхогенных участка с дрожками 2,8 и 4,5 мм. Амбулаторная реакция мочи - кислая. Посев мочи на флору - стафилококк гемолит. Со среды обогащения. Проба Сулковича +++. Скринирование мочи: все отрицательное, Сулкович - ++++.
3 месяца пили цистон, 1/4 таблетки 2 р в день.
УЗИ 15.09 - 3 гиперэхогенных образования до 3 мм с четкими акустическими тенями слева в проекци нижних чашечек.
ОАМ 3.08.2016 - лейкоциты 18,7.
ОАМ 4.08 - лейкоциты 2-4, но есть соли ураты +.
ОАМ 14.09 - лейкоциты 2-3, эритроциты 1-2. Сулкович +.
В стационаре при выписке постановили, что если в сентябре сохраняются камни и кальциурия, то дочку кладут на обследование, чтобы решить вопрос о назначении гипотиазида.
Также у нее плохая прибавка в росте и весе с 5 месяца, гипотрофия 1 степени. Сейчас (2г 3 мес) - рост 83 см, вес - 10, 5 кг.
Вопросы такие: есть ли альтернатива лечению гипотиазидом, насколько оно вообще необходимо сейчас, что может являться первопричиной камней (нам говорили о нарушении обмена кальция - или наоборот, это последствие)? Можно ли повлиять на восстановление правильного обмена, чтобы потом лечение МКБ возымело эффект? Как повлиять на динамику роста и веса?
И возможно ли пройти обследование, лечение в вашей больнице, для выявления и устранения всего комплекса причин?
Спасибо!

Нефролог Шумихина М.В.

: чтобы ответить на Ваши вопросы нужно провести большое обследование для исключения тубулопатий различного генеза. В нашем отделении мы занимаемся коррекцией пороков развития органов мочевой системы; вы можете быть обследованы в отделении нефрологии. Чтобы получить направление - нужна первичная официальная очная консультация специалистом нашей больницы. Если Вы живете не в Москве или Московской области имеет смысл получить направление в Федеральное лечебное учреждение - РДКБ (в отд.нефрологии) или НЦЗД (в отд.урологии).

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог