Здравствуйте. Я жду второго ребенка. У первой дочки почки здоровы и никаких отклонений по узи во время беременности тоже не было. Сейчас ждем тоже девочку: УЗИ 19 недель - лоханки почек расширенны до 4 и 5 мм. Сказали что пока расширение в пределах нормы и волноваться не стоит. Повторное УЗИ 24 недели - расширение лоханок увеличилось до 7 и 10 мм. Все остальные показатели в норме и все анализы в течении беременности тоже хорошие. Врач сказал что лечение в таких случаях не назначают и нужно только ждать. Меня этот вопрос очень волнует, знаю что у девочек такое нарушение встречается редко и как правило само не проходит. Подскажите, можно ли как то помочь ребенку на этапе вынашивания? Могут ли помочь медикаменты или диета? Если сохранится такая-же отрицательная динамика, предпринимаются ли меры по экстренному родоразрешению? В нашем городе нет крупных перенатальных центров, но если я правильно понимаю то нам нужно искать именно такой. Посоветуйте пожалуйста как действовать в такой ситуации. Заранее спасибо.

Нефролог Шумихина М.В.: 

Ваш доктор прав - необходимо спокойно ждать момент рождения малыша. В первые дни после рождения смотрите за наличием самостоятельных мочеиспусканий, на третий день - попросите провести УЗИ органов мочевой системы и анализ мочи. При отсутствии воспалительных изменений и критического расширения мочевых путей Вы и малышка будете выписаны домой. Далее контрольное УЗИ в 3-4 нед.и консультация детского уролога

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог