Здравствуйте ! Обращаюсь к вам за консультацией, так как не могу понять в чем дело ! Моему ребенка сейчас 1год 3 мес , мы наблюдаемся у нефролога с 7 мес , расскажу историю ! Сначала я заметила что ребенок стал беспокойным когда мочился , мне сказали что это из за фимоза, знакомые , ходила к хирургу он поставил этот диагноз и пару раз открывал крайнюю плоть , после сдачи мочи там было большое количество лейкоцитов , я пересдача , снова . Пошла на прием к нефрологу, сделала узи почек было норма , воспаление мочевого пузыря поставили цистит , мы про лечились ! Через 3 мес сдаем повторный анализ мочи снова большое количество лейкоцитов , мы ложимся в стационар делают узи ставят : пиелонефрит обеих почек , делаем цистографию : признаков за Пмр не выявлено ,! Делаем урограмму : ротация обеих почек. Антибиотиком про лечились через 2 недели выписывают ! Заметила ребенок стал писать с остановками и иногда не полное опорожнение мочевого пузыря , потому что держу его он чуть чуть пописает и все , чуть походил смотрю штаны мокрые ! Через 3 месяца (ну я каждый месяц сдавала мочу ребенку) снова лейкоциты до 15и плоский эпителий до 5+мой ребенок часто писает , то есть каждые 15-30 мин мы снова ложимся в стационар : нам снова делают цистографию : признаков за пмр не выявлено, делают узи ВНИМАНИЕ !!! Узи признаки ПМР СЛЕВА, остаточная моча ноль . Как так ???? Цистография не видит ??? Нас полечили антибиотиком через 2 нед домой анализы хорошие . Сейчас октябрь я сдаю мочу каждую неделю , в моче постоянно лейкоциты до 5 , и плоский эпителий до 4 , ( то 1-2, то 3-4 ) еще бактерия +) и ребенок мочится опять постоянно еще ко всему он стал писать если до этого струя прерывалась 2 раза то сейчас прям часто , и если без памперса то штаны меняю каждые 15 мин ) скажите пожалуйста как нам быть ,? Хочу услышать ваше мнение .... Ходили вот к хирургу фимоз у нас есть ( еще у нас при бак посеве были дрожжи , но лечения никакого не назначали )

Нефролог Шумихина М.В.

: УЗИ не может говорить о рефлюксе, цистография (тем более, проведенная дважды) является наиболее важным исследованием для диагностики рефлюкса. У ребенка имеет место нейрогенная дисфункция мочевого пузыря (возможно с остаточной мочой) и рецидивирующая инфекция. Необходимы консультации уролога и нефролога для составления плана лечения - по интернету это не возможно (необходима терапия для улучшение кишечной микрофлоры и длительная профилактическая уросептическая терапия)

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог