Добрый день! У дочки при рождении не обнаружили левую почку (УЗИ делали повторное в 2 месяца). Дополнительное обследование пока не назначают, т.к. говорят, что в этом нет смысла, лишнее облучение (уролог и нефролог).Мочится хорошо, моча светлая, живот мягкий. В анализе мочи лейкоцитов 4-6.Повторное УЗИ и биохимия назначены в декабре (ребенку будет 4 мес.), анализ мочи ежемесячно. Правы ли врачи, что не назначают доп.обследование?
Еще вопрос по прививкам - по календарю подходит прививка АКДС. Уролог рекомендует ставить облегченную, нефролог настаивает на полной. Как нам лучше быть?

При беременности почка была, но неправильных размеров (на разных сроках разная), у отца ребенка правая почка опущена на 3 см, работает наполовину.

Нефрлог Шумихина М.В.:

при отсутствии патологии контралатеральной почки дополнительное обследование не показано. Вакцинация в общем режиме - никаких "облегченных" вакцин не нужно

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог