Здравствуйте, помогите понять причину наших проблем. Дочке сейчас 2 года, в 20 недель беременности нам поставили пиелоктазию слевой стороны. После рождения в 3 мес. попали в больницу с пиелонефритом, в 8 мес. нам сделали цистографию и урографию. Сказали,что рефлюкса нет,гидронефроза нет,а пиелоктазия стала меньше. В 1год и 8 мес у нас опять случился пиелонефрит( все пиелонефриты были после массовых инфекций детей,в доме еще 3 ребенка до 6 лет и если они заболевали все вместе,то у младшей все переходило в пиелонефрит, если болеет только младшая,то обычный насморк проходит нормально). После последнего пиелонефрита (в 1г8м) нам сказали,что опять увеличилось расширение. Мы прошли процедуру Динамическая сцинтиграфия,ее результат- "Левосторон.рефлюкс?Умеренная степень нарушения накопительно-выделительной функции левой почки.накопительно-выделительная способность правой почки в пределах нормы.Правостор.ПМР.". Подскажите,что делать дальше? В чем причина пиелоктазии и рефлюкса?Благодарю!

Нефролог Шумихина М.В.: 

динамическая сцинтиграфия не является методом иследования для диагностики рефлюкса. Вы сами интуитивно правильно описываете связь инфекции мочевых путей и предшествующей вирусной инфекции. Размножение микробов связано с ослаблением защиты слизистых от попадающей кишечной микрофлоры. Рада буду видеть Вас на приеме, чтобы все подробно разъяснить и опредеелить тактику дальнейшего ведения для минимизирования риска развития инфекции мочевых путей

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог