Добрый день! Сыну (2 года) с рождения поставлен диагноз мультикистоз левой почки (при рождении она была в 2 раза меньше правой). Раз в 6 месяцев делаем узи в ДГК №13 и посещаем урологавой было все впорядке. По поводу мультикистозной почки сказали ждать до 3-х лет. На последнем узи (делали в октябре 2016г.) в ДКБ №13 левую (мультикистозную)почку не нашли, а по правой написали следующее: размеры 81х35 мм, толщина паренхимы - 13мм., лоханочный эхо-сигнал - 6мм (смешанного типа) в/чашечка - 3.8 мм, н/чашечка - 6 мм, кровоток неизменен, мочеточник не расширен, ьзаключение: эхо-признаки каликоэктазии правой почки.
Вопрос: насколько это серьезно и что с этим делать?
Хотела заметить, что ребенок пьет очень много жидкости до 1 литра в день выпивает воды.

Нефролог Шумихина М.В.: 

по днным приведенного УЗИ есть единственная гипетрофированная правая почка. самостоятельная редукция мкльтикистозной левой почки. приведнные цифры лоханки и чашечек - вариант нормы. Нужна консультация нефролога очная для определения тактики ведения ребенка с единственной функционирующей почкой - питание, занятия спортом, необходимые профилактические анализы и т.д.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог