Здравствуйте! Моей дочери 1год и 5 мес. Ей поставили диагноз пиелоэктация справа 10мм(отрицательная динамика, в феврале было 8мм), в связи с чем была на направлена на плановое обследование. При обследовании других патологий не выявлено, все анализы мочи, включая последний, в норме. Нам предложили оперативное лечение - сделать укол коллагеном через катетер. Подскажите пожалуйста, есть ли на данный момент необходимость в данной операции и каковы её последствия? В выписке указано: УЗИ почек и моч.пуз. : почки: правая 56*28*10, левая 55*29*9, дифференцировка на слои сохранена, ч.л.с. не расширена, моч.пузырь: 12мл, контур ровный,четкий, просвет однородный. Урография: через 5 мин. константированы обе члс. Справа лоханка расширена, форникальные отделы не четкие, мочеточник не контрастирован. Слева лоханка не расширена, форникальные отделы структурные. В ортоположении патологической активности нет. Через 40 мин. контраст в члс и в мочевом пузыре сохраняется.заключение: пиелоэктазия справа. Цистография: мочевой пузырь с четкими контурами. Активный и пассивный ПМР 2 степени с права. Мочеиспускательный канал б\о. хотела добавить, что патология врожденная, выявлена во время беременности. Нам не назначили никаких препаратов для исправления ситуации. Что можно или нужно принимать в такой ситуации? Заранее спасибо.

Нефролог Шумихина М.В.: 

вопрос о тактике ведения рефлюкса низкой степени - один из самых спорных. Четким показанием является наличие рецидивирующих инфекций мочевых путей, отсутствие роста почки со стороны рефлюкса. При отсутствии данных изменений можно пройти физиотерапветическое лечение, но и строгих противопоказаний к ЭПИК нет. Вам необходимо обсудить свои сомнения с оприрующим урологом

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог