Здравствуйте Марина Владимировна!Мы из Брянска. Помогите разобраться в нашей ситуации. Моему сыну 10 лет, у него в общем анализе эритроцитов 80, после нескольких попыток их перездать эритроциты не исчезали, а просто менялись, то 40,то 30, то 80. Нас положили в больницу, где было проведено обследование 2Х стаканая проба 1 порция лей-ед в п/ЗР. ЭР 8-10 в п/зр. Оскал++ Слизь ++ 2 порция уд.вес 1028,белок не обнаруж.Лей ед в п/зр. Слизь++ оскалаты++.
Пр.Нечипоренко:Лей- 750 Эр-40000 В 1 мл N-Лей-4000 Эр-2000 в 1 мл.
Пр.Аддис-Каковского:Лей-400000 Эр- 4666666 в сут.(N-Лей-2 млн Эр- 1 млн в 1 мл)
Суточная моча на белок об.белок=0
Биохимия мочи-Оскалаты-146,7мкс/сут,Фосфаты-31,4мм/сут, Ураты-6,7мм/сут.
Кал на я/гл-отр. Соскоб- отр.
Экг- ритм синусовый 100 в мин.
Узи почек хорошее,
Диагноз- гематурия не ясного генеза.
Ление: диета, кстати фен 3 мес. 2 раза в день. Аевит 2 раза в день 1 месяц, затем кудесан по 10 кап. 3 раза,1 месяц,затем омега 3 2 раза 1 месяц.
Сказали через 3 месяца ложиться заново, а пока дообследуйтесь, мы вышли и легли в другую больницу для обследования по урологии, нам была сделана цистоскопия, по её результатам в плане урологии у нас все хорошо. После этой процедуры нам проводили терапию,кололи антибиотики, мы ложились с эритроцитами 45, а при выходе 0,может так подействовали антибиотики? позвонила нефрологу, она никак не отреагировала по поводу снижения эритроцитов, сказала добавить крапиву и курантил.
Также нам была сделана кт почек, все хорошо.
Сами сдавали анализ мочи на микобактерии туберкулеза- не обнаружено, имуноглобулины сдавали, все в норме,на инфекции M и G, обнаружили М Цитомегаловирус, сказали дообследоваться ПЦР цитомегаловирус отр, слюна цитомегаловирус отр. Через неделю, как вышли из больницы с нулевыми эритроцитами, перездав анализ Эр- 75.
Помогите пожалуйста, что нам можно ещё проверить, может нам стоит дообследоваться, может мы что то упустили? Также ребенка беспокоют периодически головные боли, температуры нет, давление в норме.Спасибо за внимание!

Нефролог Шумихина М.В.: 

возможно, ресь идет о болезни тонких базальных мембран или "начальной" стадии IgA-нефропатии - менее вероятно. Для подтверждения гломерулярного характера гематурии необходимо выполнить анализ на дисморфные эритроциты (не уверена, что по месту жительства Вы сможете это сделать), затем контроль б.х. крови и мочи - 1 раз в год, артериального давления - 1 раз в месяц. Уточните для себя, нет ли в семье родственников с эритроцитурией, а аткже мужчин плоховидящих или глухихи по неустановленным причинам или развившим почечную недостаточность (исключить синдром Альпорта). Также возможно провести генетическую диагностику - саморе оптимальное, клиническое секвенирование или "почечная" панель - как здесь - http://price.genomed.ru/?testid=838&found=%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D1%8C. Кроме того, Вы можете просить направление для обследовании в Федеральных учреждениях - НИКИ педиатрии, НЦЗД, РДКБ.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог