Здравствуйте! У моего ребёнка врожденный пузырной-мочеточников рефлюкс 3 ст слева, а также эссенциальная гематурия(изолированный мочевой синдром). Наследственность никак не отягощена почками, т к вообще ни у кого проблем нет. На плановом обследовании в нефрологии сдали суточную мочу и в ней нашли повышенные суточные оксалаты - 65 мкммоль/сут, никтурия... нитурия думаю по моей вине... напоила ребёнка на ночь..
По всем источникам не понимаю действительно ли такие оксалаты считаются высокими? Ребёнку 2 года, 12кг. Нужно ли вводить строгую диету(исключать молочное, мясное, субпродукты, цитрусовые). Ещё нас беспокоит частый вульвит.. может ли гематурия и вульвит быть следствием солей? Гематурия всегда микро, т е моча не окрашивается, но в период ОРВИ количество эритроцитов доходило и до 165..

Нефролог Шумихина М.В.: 

оксалурия должна быть рассчитана на креатинин ребенка - только при повышении индекса можно гооврить о гипероксалурии. Для выяснения характера гемутрии (гломерулярная или негломерулярная, т.е. - из гломерулы или из мочевых/половых путей) показано проведение анализа на дисморфные эритроциты (в Москве в КДЦ НЦЗД). Кроме того (кроме оксалатов и креатинина) в суточной моче необходимо знать показатели белка и микроальбумина, кальция, мочевой кислоты. В б.х. крови - креатинин, белок, калий, натрий, фосфор, кальций, паратогормон, железо, хлор, общий белок, альбумин.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог