Здравствуйте. Нам 3,5 месяца. Месяц назад давались ребенку увеличенные дозы витамина Д.Дней пять (с 13го по 17ое октября) давался витамин по 3-4 капли, причем обычной пипеткой. Потом еще 4 дня ( с 18го по 21ое)по 2 капли. Заметили легкий тремор ручек,обильные срыгивания. отменили витамин.24го моча по сулковичу показала 1 балл. До приема витамина было 0. Фосфатаза 614, кальций 2,81, калий 5,7 натрий 137, фосфор 2,05. АЛАТ 29, АСАТ 44, клюкоза 4,6, креатинин 37, мочевина 2,2 и мочевая кислота 168. Заметили легкую одутловатость личика и ножек. Видна не всегда. Педиатр ярко выраженных отеков не видит. ПРи надавливании ямок нет. Хотя под глазками как постоянно следы или ямочки на фоне одутловатости на мой взгляд. Подушечки на стопах периодически больше кажутся. Консультирвались в стационаре в педиатрии для маленьких. Сказали что была разово превышена доза. Организм так ореагировал. Сейчас 6 ноября анализы по крови в норму пришли, кальций 2,6 ,магний 0,94 , фосфор 1,88 , асат 41,9 алат 25,9, фосфотаза 425,7 , креатинин 18, мочевина 2,27 и мочевая кислота 253. ВИтамин Д 38,85. Моча показала превышение лейкоцитов 3,5 и эритроцитов 1,4 по ничепоренко , белка нет. Пересдали мочу, но не получилось у такой маленькой собрать утреннюю. Показала норму. Врач гворит песок может выходить .Узи почек в норме и левая и правая почки 52 на 23 мм, толщина паренхимы 10мм, чашечно-лоханочная система ьез изменений. Но я все равно замечаю периодическую одутловатость лица и ножек. уЖЕ Н ЕЗНАЮ К КОМУ ОБРАТИТЬСЯ. пРОСТО СЕСТЬ И НАБЛЮДАТЬ? Если уже заведующая стационаром нас отпустила со словам ипрост опроверять каждую неделю мочу и бакпосев,чтобы на фоне солей не завелись бактерии. А что делат ьс отеками и откуда они. очень переживаю. Помогите пожалуйста, спасибо!

Нефролог Шумихина М.В.: 

я вообще не вижу серьезных изменений. При отстутствии белка более 0,3-0,5 г/л (а вообще-то не менее 1,0 г/л) в общем анализе мочи белка - не надо мытаться связать "одутловатость" с патологией почек и приемом витамина Д. В первый год жизни у ребенка повышенная проницаемость мембран, много рыхлой клетчатки под глазами, и при естественной узости носовых путей (вариант обеденения крови кислородом) и, главное, отсуттсвие ночного промежутка в кормлениях, утром нижнее веко может быть чуть набухшим. Вы можете записаться на очный прием, я все объясню подробнее. Анализ мочи по Нечипоренко, особенно раннего возраста, не несет никакой информации о наличии воспаления!

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог