Добрый день, Марина Владимировна.
Дочери 3,5 года 2мес. Двухсторонний ПМР 4-5 ст. сделали цистоскопию ЭПИУ у вас.
27.10.2016 сделали узи(через 1,5 мес) результаты:

Левая почка 60*28,5*33 мм контуры ровные
паренхима 11 мм. ЧЛС структурна не расширена
Правая почка 60,5*32*33 мм
паренхима 12 мм. Лоханка смешанного типа, перестальтирует, размер в воротах от 7,7 до 10,6 мм стенки лоханки утолщены. Чашечки не расширены.
После мочеиспускания лоханка справа от7мм до 9 мм в воротах.
Подвижность в норме.
МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ: заполнен туго, стенки ровные, не утолщены, в проекции устьев мочеточников округлые эхогенные образования 5-5,5 мм состояния после ЭПИУ. Мочеточники слева не расширен, справа перестальтирует, в/3 до 3мм н/3 до 4,3мм при тугом мочевом пузыре и до 3 мм после мочеиспускания.

Дополнительно. Слева в режиме ЦДК к нижнему полюсу идет добавочная артерия.
Заключение: ЭХОГРАФИЧЕСКИ МЕГАУРЕТЕР СПРАВА. УТОЛЩЕНИЕ СТЕНОК ПРАВОЙ ПОЧЕЧНОЙ ЛОХАНКИ. СОСТОЯНИЕ ПОСЛЕ ЭПИУ УМЕНЬШЕНИЕ ВОЗРАСТНЫХ РАЗМЕРОВ ПОЧЕК С НЕБОЛЬШИМ СНИЖЕНИЕ ИНДЕКСА ПОЧЕЧНОЙ МАССЫ (0,39%). ДОБАВОЧНАЯ АРТЕРИЯ ЛЕВОЙ ПОЧКИ.

Пропили месяц элькар и пикамелон сейсас кудесан, и физиотерапия смт.

После ОРЗ (как раз закончили прием элькара и пикамилона, начали I-смт)стала мочится небольшими порциями 50-60мл. на узи измерили объем остаточной мочи ~47мл. На протяжении 1,5 месяца порции были хорошие 90-120мл, при этом сама просится, не приходилось напоминать.

В момент мочеиспускания немного тужится и доконца не может пописать, как ей помочь и с чем это может быть связано? Было все хорошо или это на фоне элькара с пикамилоном?
Еще бывает после мочеиспускания чешет спину в области почек. И после цистоскопии начала замечать, что трогает (надавливает) область мочевого, как будто дискомфортно,говорит больно немного, на сильную боль не жаловалась. Что это может быть?
Заранее благодарю за ответ

Нефролог Шумихина М.В.

: в связи с проблемами с мочеиспусканиями и наличием остаточной мочи Вам необходимо обратиться на прием к урологу. Для уточнения соостояния функции почек показано провести статическую нефросцинтиграфию и иследовать суточную мочу (кретинин, белок, микроальбумин).

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог