Марина Владимировна, добрый день! Подскажите, пожалуйста, моей дочери 10 мес., в 7 мес. сделали абдоминальное УЗИ (ребенку 7 мес.), аппарат - сканер ультразвуковой Philips EPIQ 5G, на снимке указаны размеры правой почки 4,90 см, 1,77 см, 2,08 см, в описательной части указан индекс почечной массы 0,26, мочеточники не визуализируются, с этого времени каждые 7 дней сдаем мочу, в анализе мочи лейкоциты 1-3, но последний результат - 6-8 (за 2 дня до этого была температура до 39.5, признаки ОРВИ не наблюдаются). Подскажите, пожалуйста, может ли повышение лейкоцитов в моче быть связано с прорезыванием зубов? И какое количество лейкоцитов может свидетельствовать о пузырно-мочеточниковом рефлюксе? Спасибо.

Нефролог Шумихина М.В.: 

вариантом нормы является количество до 10 в п/з. Повышение лейкоцитов в моче говорят об инфекции мочевых путей, а не о рефлюксе. ПМР может протекать и без изменений в анализах мочи.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог