Здравствуйте, уважаемая Марина Владимировна.
Ну никак не получается записаться к Вам на прием.
Хочу очень коротко изложить нашу ситуацию здесь, получить Вашу консультацию, и буду пытаться дальше записаться)))
Мальчику пять лет, в анамнезе активно-пассивный рефлюкс 3 степени слева, три эндоскопические коррекции (последняя в мае 2014 года), в мае 2016 года контрольная цистография - рефлюкса нет. Все анализы (и мочи, и крови) всегда в норме. В том числе сдавали анализы по списку, который Вы нам на этом сайте давали некоторое время назад (биохимия суточной мочи и т.д.) - все всегда в норме. Жалоб на состояние здоровья, повышение давления нет. По УЗИ картина в целом удовлетворительная, паренхима, кровоснабжение почек - норма, ничего не расширено. Правда, уплотнены стенки лоханок. Подробно УЗИ не пишу в целях экономии Вашего времени.
Проблема в том, что левая рефлюксная почка не растет вот уже два года совсем. Сейчас размер ее 68х32, правая компенсаторно увеличена - 91х31.
Сцинтиграфия: незначительное снижение выделительной функции левой почки.
Нефролог по месту жительства поставил диагноз: рефлюкс-нефропатия, гипоплазия левой почки. Кроме элькара, ничего не рекомендовала.
Нуждается ли ребенок в назначении нефропротекции? Как можно подстегнуть рост почки и можно ли вообще это сделать? Можно ли пока занять выжидательную позицию или нужно что-то делать прямо сейчас?
Спасибо.

Нефролог Шумихина М.В.: 

необходимо выполнить УЗЛГ сосудов почек (желательно экспертного класса) и биохимию суточной мочи (белок, микроальбумин, креатинин) - при повышении IR более 0,7 или микроальбуминурии/протеинурии (рассчитать по креатинину) - показано назначением иАПФ в качестве нефропротектора. Средств, "подстегивающих" рост почки, нет

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог