добрый день ! сыну 4.5 года (17кг) очень активный,с рождения наблюдают за состоянием почек, за прошедший год лоханка правой почки увеличилась с размера 9мм до 17мм , анализы мочи хорошие , сосуды почек по результатам УЗИ в норме.диагноз-пиелоэктазия справа ,гиперэхогенные включения. нефролог в поликлинике выписал нам принимать в течение3 месяцев: цистон,Mgb6,омега3. ОАМ раз в месяц. так же у ребенка ночной энурез. посоветуйте ,что делать в нашем случае? не является ли,такое увеличение лоханки за год критичным??

Нефролог Шумихина М.В.: 

необходимо знать состояние паренхимы почек и кровотока, их линейные размеры. В целом, 17 мм - достаточное значимое расширение, советую получить консультацию уролога

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог