Здравствуйте! Марина Владимировна, моей дочке 2 годика, сегодня сделали узи почек: правая почка 65*26 мм, толщина паренхимы 8 мм, левая почка 71*27 мм, толщина паренхимы 8 мм, ЧЛС деформирована, не расширена. Скажите пожалуйста, то, что левая почка больше чем правая на 6 мм может говорить о неполном удвоении почки? Я так понимаю, что почки в норме должны быть одинаковыми по размеру? Имеет ли смысл нам сделать еще узи с допплером? Наш доктор сказал, что в этом нет необходимости, но очень хотелось бы услышать Ваше мнение. И сейчас, после перенесенного пол года назад повторного пиелонефрита, нам сказали 3 месяца попить курсы трав: ромашка, подорожник, корень петрушки, крапива, земляника, листки березы, полевой хвощ, пол-пола. Действительно ли прием этих трав будет препятствовать рецидиву пиелонефрита? Очень жду Вашего ответа! Спасибо большое Вам!

Нефролог Шумихина М.В.

: подтвержденных данных об эффективности применения трав нет, в своей практике я использую крайне редко. Линейные размеры почек дожны соответствовать некоторой норме по возрасту (в 2 года - около 65-66 мм) и разница между обеими почками не превышать 5 мм (но бывает, что почки равны по объему - "короткая, но толстая, длинная, но тонкая") - для этого следует измерить размера почек и высчитать индекс почечной массы по отношению к массе тела ребенка. Планово Вы можете провести УЗИ в нашем КДЦ - почки 3 размера и УЗДГ сосоудов почек.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог