Марина Владимировна, добрый день.
Ребенок 7 месяцев. 2 месяца назад проведена пиелопластика левой почки. Было 4 пиелонефрита (2 до и 2 после, предпоследний на стенте). Ребенок уже весь "залеченый" антибиотиками и противогрибковыми препаратами. Последний пиелонефрит поставили только на основании анализов (ОАМ) и что есть взвесь в почках. Внешних проявлений у ребенка не наблюдалось. Лечили и от бактерий (до получения посева) и от грибов (посев и ПРЦ был пустой, положительный анализ на метаболиты грибов). После выписки неделю назад из больницы опять пришли плохие анализы:
Лейкоциты - покрывают все поля зрения
Эритроциты неизмененные - 30
Белок - 0,216
ОАК в норме (СОЭ - 2, лейкоциты 8.8)
Проконсультировались в другой клинике с урологом. По его мнению если кровь в норме, ребенок не температурит и вообще выглядит и чувствует себя вполне здоровым, то не стоит беспокоиться. Т.к. повышение уровня лейкоцитов, эритроцитов и белка является следствием недавно перенесенной операции и такая картина в анализах может сохраняться до полугода. На наш вопрос про возможно "недолеченные грибы" сказал что это несущественно и оставить их в покое. А бежать в больницу стоит только если будет температура и "плохой" ОАК.
Хотелось бы получить вашу экспертную оценку относительно наших анализов? Очень уж пугает такое большое количество лейкоцитов. Стоит ли беспокоиться на счет грибов?

Нефролог Шумихина М.В.: 

безусловно, очень важным критерием является самочувствие ребенка, но лейкоцитурия все же не бессимптомная бактериурия, которая, действительно не требует лечения. В вашей ситуации необходимо комплексно подобрать терапию, в т.ч. иницировать и с противогрибковой, а затем - уросептики. Вы можете записться на прием, для подбора адекватной терапии

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог