[quote name="Оксана"]Здравствуйте, уважаемая Марина Владимировна.
Мальчику пять лет, в анамнезе активно-пассивный рефлюкс 3 степени в нижний сегмент удвоенной левой почки слева, три эндоскопические коррекции (последняя в мае 2014 года), в мае 2016 года контрольная цистография - рефлюкса нет. Все анализы, в том числе биохимия крови и биохимия суточной мочи, всегда в норме. Жалоб на состояние здоровья, повышение давления нет. По УЗИ картина в целом удовлетворительная, но уплотнены стенки лоханок. Проблема в том, что левая рефлюксная почка не растет вот уже два года совсем.
Сцинтиграфия: незначительное снижение выделительной функции левой почки.
Нефролог по месту жительства поставил диагноз: рефлюкс-нефропатия, гипоплазия левой почки. Кроме элькара, ничего не рекомендовала.
Нуждается ли ребенок в назначении нефропротекции? Как можно подстегнуть рост почки и можно ли вообще это сделать? Можно ли пока занять выжидательную позицию или нужно что-то делать прямо сейчас?
Спасибо.

Нефролог Шумихина М.В.: 

необходимо выполнить УЗЛГ сосудов почек (желательно экспертного класса) и биохимию суточной мочи (белок, микроальбумин, креатинин) - при повышении IR более 0,7 или микроальбуминурии/протеинурии (рассчитать по креатинину) - показано назначением иАПФ в качестве нефропротектора. Средств, "подстегивающих" рост почки, нет[/quote]
Добрый день, Марина Владимировна. Могли бы Вы оценить результаты нашего УЗДГ:
почки расположены ниже нормы (нефроптоз 1 степени), правая 88х45х39, левая 71х42х36, дифференцировка сохранена. Паренхима справа до 8-20 мм, слева до 8-13 мм. Почечные артерии проходимы, просветы их свободны, деформаций не выявлено. Удовлетворительно визуализированы устья с обеих сторон.
Кровоток во всех сегментах симметричный, разница в пределах 10% связана, вероятно, с разницей объемов почек. Скоростные и спектральные характеристики, индексы периферического сопротивления в диапазоне нормативных значений. Справа визуализируется добавочная артерия, отходящая от аорты к верхнему полюсу почки, кровоток в ней чуть ниже, сопоставим (Ri 0,55). Почечные вены проходимы, просветы их свободны, кровоток фазный симметричный, синхронизированный с актом дыхания.
Правая ПА: D устье 3, Vps: 700,49 см/с,
сегментарные ветви: Vps 45 см/с, RI 0,5
междольковые ветви: Vps 28 см/с, RI 0,55
Левая ПА: D устье 3, Vps: 600,5 см/с
сегментарные ветви: Vps 40 см/с, RI 0,5
междольковые ветви: Vps 25 см/с, RI 0,58
Брюшной отдел аорты проходим на всем протяжении, просвет свободен, стенка обычной эхогенности, кровоток магистральный с умеренным физиологическим снижением в дистальном отделе.
Нижняя полая вена проходима на всем протяжении, внутрипросветных образований не выявлено, кровоток фазный, синхронизированный с актом дыхания.
Спасибо Вам огромное за Ваши ответы. Записаться к Вам так и не получается.

Нефролог Шумихина М.В.: 

приведенные индексы низкие, не соответствуют паренхиме. Без суточной мочи назначение иАПФ не показано

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог