[quote name="Оксана"]Здравствуйте, уважаемая Марина Владимировна.
Мальчику пять лет, в анамнезе активно-пассивный рефлюкс 3 степени в нижний сегмент удвоенной левой почки слева, три эндоскопические коррекции (последняя в мае 2014 года), в мае 2016 года контрольная цистография - рефлюкса нет. Все анализы, в том числе биохимия крови и биохимия суточной мочи, всегда в норме. Жалоб на состояние здоровья, повышение давления нет. По УЗИ картина в целом удовлетворительная, но уплотнены стенки лоханок. Проблема в том, что левая рефлюксная почка не растет вот уже два года совсем.
Сцинтиграфия: незначительное снижение выделительной функции левой почки.
Нефролог по месту жительства поставил диагноз: рефлюкс-нефропатия, гипоплазия левой почки. Кроме элькара, ничего не рекомендовала.
Нуждается ли ребенок в назначении нефропротекции? Как можно подстегнуть рост почки и можно ли вообще это сделать? Можно ли пока занять выжидательную позицию или нужно что-то делать прямо сейчас?
Спасибо.
Нефролог Шумихина М.В.:
необходимо выполнить УЗЛГ сосудов почек (желательно экспертного класса) и биохимию суточной мочи (белок, микроальбумин, креатинин) - при повышении IR более 0,7 или микроальбуминурии/протеинурии (рассчитать по креатинину) - показано назначением иАПФ в качестве нефропротектора. Средств, "подстегивающих" рост почки, нет[/quote]Добрый день, Марина Владимировна. Могли бы Вы оценить результаты нашего УЗДГ:
почки расположены ниже нормы (нефроптоз 1 степени), правая 88х45х39, левая 71х42х36, дифференцировка сохранена. Паренхима справа до 8-20 мм, слева до 8-13 мм. Почечные артерии проходимы, просветы их свободны, деформаций не выявлено. Удовлетворительно визуализированы устья с обеих сторон.
Кровоток во всех сегментах симметричный, разница в пределах 10% связана, вероятно, с разницей объемов почек. Скоростные и спектральные характеристики, индексы периферического сопротивления в диапазоне нормативных значений. Справа визуализируется добавочная артерия, отходящая от аорты к верхнему полюсу почки, кровоток в ней чуть ниже, сопоставим (Ri 0,55). Почечные вены проходимы, просветы их свободны, кровоток фазный симметричный, синхронизированный с актом дыхания.
Правая ПА: D устье 3, Vps: 700,49 см/с,
сегментарные ветви: Vps 45 см/с, RI 0,5
междольковые ветви: Vps 28 см/с, RI 0,55
Левая ПА: D устье 3, Vps: 600,5 см/с
сегментарные ветви: Vps 40 см/с, RI 0,5
междольковые ветви: Vps 25 см/с, RI 0,58
Брюшной отдел аорты проходим на всем протяжении, просвет свободен, стенка обычной эхогенности, кровоток магистральный с умеренным физиологическим снижением в дистальном отделе.
Нижняя полая вена проходима на всем протяжении, внутрипросветных образований не выявлено, кровоток фазный, синхронизированный с актом дыхания.
Спасибо Вам огромное за Ваши ответы. Записаться к Вам так и не получается.
Нефролог Шумихина М.В.:
приведенные индексы низкие, не соответствуют паренхиме. Без суточной мочи назначение иАПФ не показано