Здравствуйте. Неделю назад выписались с ребенком ( 1г и 6м) из больницы. Диагноз острый пиелонефрит. Три дня назад поднялась температура 37.8, и начался жидкий светлый понос 1-2 раза в день. Я стала замечать что она очень редко писает. Прошло 9 часов с момента последнего мочеиспускания. Мне никак не собрать мочу для анализа. Пьет примерно 450 - 500 мл в день. Скажите, с чем это может быть связано?

Нефролог Шумихина М.В.: 

возможно, речь идет об размножении кишечной микрофлоры на фоне приема антибиотиков или развития ротавирусной инфекции. Думаю, что вы и так получаете уросептики. Необходим не только анализ мочи, но и крови. Посадите ребенка в теплую ванну, так помочиться будет легче. Если так и не будет мочеиспусканий - необходмо выполнить УЗИ мочевго пузыря и оценить наличие мочи там. При пустом мочевом пузыре - необходимо выполнить б.х. анализ крови (креатинин, мочевина)

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог