Добрый день. Моему сыну 1,5 года. В месяц по узи выявили удвоение почек с обеих сторон. В 3 месяца переболели пиелонефритом после Орви. В 5 месяцев подтвердили двухсторонее удвоение почек стационарно, сделали урогорафию и цистографию. Рефлюкса нет. В 1,4 вновь переболели пиелонефритом после орви. После болезни сделали узи, под вопросом диагноз синдром фрейли - гидрокаликоз справа, члс деформирована верхний сегмент правой почки увеличен 6,5 ×7 мм, увеличена чашечка члс правой почки в верхней группе до 6,5 ×7мм Все анализы кровь моча норме, кроме оксалатов ++. Иммунитет слабый за 1,5 года переболели многими болезнями, орви, орз, стоматит, бронхит, дерматит, лишай.кушает и пьет хорошо. За ночь 3 бутылки компота, писает нормально, однако вызывает подозрение поток мочи который прерывается на доли секунды, то есть моча не идет непрерывной струей а с одним двумя перерывам. Вопрос. Что нам делать с синдромом фрейле и гидрокаликозом? Какие травы чаи можни пить для профилактики? Норма ли мочеиспускание с перерывом?у какого врач проконсультироваться на предмет работы сердца и кровообращения в связи с болезнью почек, возможно страдает весь организм от недостаточной работы почек. Спасибо.

Нефролог Шумхина М.В.:

дополнительных обследований в связи с удвоением/синдромом Фрейли проводить не нужно. Расширение чашечек минимальное. Прерывистое/двухфазное мочеиспускание - является неокторым проявлением нейрогенной дисфункции мочевого пузыря и не связано с особенностью строения ЧЛС. Необходима консультация уролога с ритмом мочеиспускания и остаточной мочой (УЗИ мочевого пузыря до и после микции). Связи строения почек и всех перечисленных заболеваний нет. Необходимо наблюдение у педиатра, если что-то волнует по сердечно-сосудистой системе - консультация кардиолога. Вы можете быть обследованы у педиатра в стационаре дневного пребывания в нашей больницы http://pedurology.ru/index.php/component/content/article?layout=edit&id=115

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог