Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться) дочке 6 лет ночной энурез практически постоянно , ну может ночь , две не писать потом опять... врач назначил обследование УЗИ. До этого делали в 2014 году (3года было) все было в норме. Сейчас 09.11.2016 сделали УЗИ показало следующее :правая почка: расположена в типичном месте, размеры 81*30 паренхима 13мм, дифференцирована,контуры ровные чётки,ЧЛС расширена, лоханка до 7,1мм, конкремент не определяются
Левая почка: расположена в типичном мсье,размеры 80*31мм,дифференцирована,контуры ровные четкие,ЧЛС не расширена, конкремент не пор.
При ЦДК кровоток сохранен
Подвижность в норме
Мочевой пузырь:выполнен,объём 100 см3 стенки тонкие,просвет эхонегативный.
Заключение:уз признаки умеренной пиелоэктазии справа

Далее пошли к нефрологу моча в норме, только единич окс.
Назначили ещё УЗИ 21.11.2016 на полный мочевой пузырь вот что показало:мочевой пузырь правильной формы,интенсивно заполнен ,около 200 мм,стенки гладкие не утолщены,структура не изменена.просвет эхонегативен.дистальные отделы мочеточников не расширены.почки правильно расположены размеры справа 81-36-37 слева 79-32-34 мм. Паренхима дифференцирована по возрасту, развита достаточно. Толщина паренхимысправа 15,слева 15мм.стенки ЧЛС обычной эхогенности-не утолщённых.
Лоханка справа 14 ммсмешанного типа,лоханка слева 3мм смешанного типа
Чашечки слегка расширены 4-5мм, конкрементов не выявлено. Проксимальный отделы мочеточников не расширены с двух сторон (слева 2,7мм, справа не визуализируются).
При ЦДК -кровоток до капсулы. После микции (5минут) лозанка справа 9мм,в дальнейшем расширение до 13 мм. Слева лоханка 6,5мм. Мочеточники до 2.5 мм. Объём мочи после микции -7мл
Заключение: пиелоктазия справа.
По моей просьбе повторили осмотр спустя час ребёнок гулял, не ел, не пил, не писал. УЗИ показало сокращение лоханок до 3 мм справа и слева.
Доктор помогите советом пожалуйста, что нам дальше делать и куда идти, у меня самой операция на почку в 7 лет сдиагнозо гидронефроз и последующая борьба с пиелонефрит от, беременность протекала без осложнений, с плодом тоже все было хорошо, на момент родов пиелонефрит не было 2 года, спасибо за ваше внимание к детям!

Нефролог Шумихина М.В.

: назвать выявленные изменения гидронефрозом нельзя, согласна с пиелоэктазией. Показано динамическое наблюдение - УЗИ 1 раз в год при физиологическом наполнении мочевого пузыря (не более 70-90 мл). По поводу энуреза необходима консультация по результатам ритма мочеиспускания, скорее всего, показана терапия от невролога

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог