Здравствуйте. У ребенка внутриутробно обнаружили расширение лоханки до 14 мм, чашечек до 9 мм. В МОНИИАГ генетики ставили благоприятный прогноз для жизни и здоровья ребенка. Ребенок родился с расширением лоханки до 25 мм и чашечек до 9 мм. Сказали сделать узи в месяц, если будет так же, тогда госпитализация. При обращении к врачу нефрологу ответ был такой"ничего страшного у вас нет, узи сделаем планово в 2 месяца". В 2 месяца расширение лоханок было до 20 мм, чашечек до 9 мм(значит почка работала?). В 2,5 месяца нас госпитализировали и в 3 месяца почку удалили, так как радиоизотопное исследование показало работоспособность почки менее 9%. Могло ли повлиять оттянутое время на гибель почти всей почки? Со слов хирурга, почка была вся в сосудах и снабжалась кровью хорошо. Со скольки месяцев делается операция по пластике мочеточника? Могло ли ОРЗ повлиять на болезнь(за две недели до госпитализации ребенок переболел ОРЗ)? И в какой процент больных гидронефроза избавляется от этого недуга?
Помогите мне, так как врач вешает мне "лапшу" на уши. Говорит, что неизбежно было удаление почки, так как гидронефроз не лечится.

Нефролог Шумихина М.В.: 

простите, а какой смысл сейчас в ответах, если нефрэктомия уже проведена? Расуждать задним числом слишком легко... Давайте лучше поговрим "как правильно жить с единственной почкой". Приходите на очный прием и составим првильную программу динамического наблюдения.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог