Ребенок с врожденным гидронефрозом. Родился 07.06.2016 г. Наблюдаемся у нефролога, регулярно сдаем общие анализы мочи, сдавали общий анализ крови. По первому УЗИ от 18.07.2016: правая почка: расположена типично. Размеры: 46*24. Капсула не изменена, паренхима не изменена.. ЧЛС не расширен.
Левая почка расположена типично. Размер 57*33. Капсула не изменена, паренхима умеренно эхоусилена толщиной 2,3-3,5 мм. ЧЛС с нечеткими границами. Чашечки р-ром 9-11,5 мм, лоханка 18* 13 мм

По УЗИ от 30.11.2016: Левая почка: в месте расположения левой почки визуализируется большое колличество анэхогенных структур с неровными нечеткимиконтурами; размер почки примерно 6,7 на 3,0 см. Паренхима слабодиференциирована примерно 0,5 см. ЧЛС резко деформировано. Визуализируется лоханка 1,9 на 1,3 см, стенки ее уплотнены; большое кол-во чашечек неправильной формы р-ми от 1,7 см до 2,1 см., стенки уплотнены. Синус и капсула не дифиринциируются. Достоверно судить об эхогенности паренхимы не представляется возможным по причине ее истоньшения.
Правая почка: 6,0 на 3,0 см. Контуры ровные, четкие. Капсула не уплотнена. Паренхима смешанной эхогенности, пирамидальная. Толщина паренхимы - 1,0 см. ЧЛС: лоханка в продольном р-зе 2,0 см. Синус незначительно уплотнен. Мочеточник справа - нет информации. Расположение правой почки типичное.
Ни правый ни левый мочеточники УЗИст не увидела.
Может ли такое быть? Если судить по паренхиме в обеих случаях - произошло очень быстрое истоньшение. После второго УЗИ были замечены отеки под глазами. Что делать?

Нефролог Шумихина М.В.

: а уролог видел первое УЗИ??? Необходимо срочное рентгено-урологическое обследование в стационаре.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог