Добрый день. Сыну 10 месяцев. С 4 месяцев при заборе мочи на анализ были обнаружены белые хлопья. Оказалось соли фосфаты. Продолжается по сей день.Сыночек плохо набирает вес. Родился 3800 сейчас 8200. В кале постоянно нейтральный жир.Направляли в фдркб города Казани, муковисцедоз не подтвердился. Сдавали биохимию крови 2-х кратно- все в норме кроме АСТ 46-41 и креатинин 38-39. В суточной моче креатинин 0,6. С 2-х месяцев у малыша субфебрильная температура днём, ночью нет. Бывает недельный перерыв. Были у местного нефролога. Пили канефрон. Результата нет. Сдавали кровь на вирусы у инфекцианиста- отрицательно. В бак посеве из зева высеяли гем.стрептоккок +. Бак посев мочи- отр. Врачи говорят чир это может быть либо аллергия на молоко ( мы на ив), либо обменные нарушения или наследственное генетическое заболевание. Но ничего не предпринимают. Подскажите, пожалуйста, в каком направление двигаться. Боюсь упустить время. Спасибо.

Нефролог Шумихина М.В.

: из всего разнообразия причин плохого набора веса проблемы с почками занимают далеко не первые позиции. Необходимл исключить тубулопатии (но обычно они дополнительно протекают с синдромом срыгивания и рвот, предпочтетние еде воды, иногда - по узи синдром "белых пирамидок"). Желательно выполнить одновременно исследование крови (калий, натрий, хлор, кальций, фосфор, ПТГ, белок, креатинин, мочевина) и б.х. суточной мочи (необходимо установить катетер -вряд ли ВАм так удастся собрать - креатинин, белок, микроальбумин, калий, натрий, хлор, фосфор, оксалаты, мочевая кислота, аминоазот, титруемые кислоты); провести КЩС. Из редких причин ("метаболических") провести исследование мочи методом тандемной масс-спектрометрии крови и мочи

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог