Добрый день!
У нас такая проблема:
Три года подряд с небольшими промежутками времени мы попадали в больницу с острым циститом. После чего нас направили в больницу им. Сперанского. Там поставили диагноз нейрогенный мочевой пузырь, у дочери энурез и дневное неудержание мочи... ребенку уже 7,5 лет, первый класс. Хотелось бы получить консультацию нефролога и наверное уролога. Летом 2016 года попали в больницу с пиелонефритом, сейчас ситуация повторяется, пока диагноз не подтвердился, но симптомы те же - высокая температура, рвота, болит живот. Сразу сдали анализ, сейчас ждем результаты.
Когда поехали в больницу Сперанского - там обнаружили пиелоэктазию (не уверена что правильно написала название) - расширение лоханки небльшое. Но при повторном узи расширение не было обнаружено. Подозревали пузырно-мочеточечниковый рефлюкс, в следствие чего происходит заброс мочи в почку и отсюда расширение лоханки. Но цистографию делать не стали, я отказалась, когда узи показало что нет расширения лоханки...
Энурез и дневное неудержание мочи продолжается до сих пор и вот пиелонефриты...
Подскажите куда двигаться дальше, какие консультации надо получить, кому показать ребенка? В нашей поликлинике уролога очень сложно поймать.
Хотелось бы поставить точный диагноз и уже какой то лечение выбрать. И есть ли другие способы проверить рефлюкс кроме цистограммы?

Нефролог Шумихина М.В.: 

с учетом длительности анамнеза показана очная консультация уролога и нефролога. Действительно, если действительно были атаки пиелонефрита, то цистографию лучше провести.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог