Здравствуйте, Марина Владимировна!
Ребенку 2 года (мальчик), на фоне ОРВИ с высокой температурой сдали общий анализ мочи. В моче были обнаружены кетоны, нитриты, лейкоциты 4-5 (норма у лаборатории до 5), эритроциты 0-2 (норма 0-1), белок 0,10 (норма до 0,14), а также много бактерий. Посев не сделали, результаты ждать 7 дней. У меня вопрос, что нам сейчас предпринять, на фоне ОРВИ (в анамнезе у нас отсутствие левой почки из-за мультикистозной дисплазии. Мы у Вас наблюдаемся были летом, в 1,5 годика. Очень боимся пропустить ИМВП, в связи с единственной правой почкой.

Нефролог Шумихина М.В.: 

даных за инфекцию органов мочевой системы нет. Выздоравливайте !

Здравствуйте, Марина Владимировна! Я Вам писала ранее. У нас пришел посев мочи обнаружена протея мирабилс в степени 10х8, чувствительна к антибиотикам пенцилинового ряда и др., а также всем бактериофагам. Подскажите нужно это лечить или нет?
Спасибо за помощь.

Нефролог Шумихина М.В.: 

это всегда индивидуально (нужен осмотр), но общая рекомендация - бессимптомная бактериурия лечится только у беременных женщин. Пересдайте общий анализ мочи через 5 дней, при нарстании лейкоцитурии - терапии по чувствительности (из посева)

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог