Здравствуйте, прошу помочь разобраться в общем анализе мочи ребенка 6 мес, участковый педиатр на него не обращает внимания. Мочу собираю в мочесборник и переливаю в аптечную одноразовую банку, предварительно подмыв ребенка (у меня девочка). Сдавали мы мочу в 3 мес в известной платной лаборатории, я по своему незнанию в значительных отличиях норм показателей у взрослого и ребенка, не обратила внимания на совершенную не норму! Впервые мочу сдали в 3 месяца, результаты такие:
цвет мочи: соломенно-желтый, мутность: прозрачная, уд.вес: 1,005 , рН: 8,0 , уробилиноген: 0,1 мг/дл, нитриты, кетоны, билирубин, реакция на белок, глюкозу: отриц., эритроциты: 1,8 (здесь и далее ед.изм - кл/мкл), лейкоциты: 4,8 , эпителий плоский: 31,3 , бактерии: 0,00 (ед.изм - 10е3/мл), эпителий переходный/почечный, цилиндры гиалиновые и патологические, споры грибов, кристаллы солей, слизь: не обнаружено.
Я обратила внимание только на значительное количество плоского эпителия, но, показав анализ нашему участковому педиатру, она сказала, что, наверное, я ребенка плохо подмыла (имело место быть). На повторный анализ нас не направили, никакие медикаменты по анализу нам не назначили. Исполнилось нам 6 мес, ребенка, как мне показалось, хорошо подмыла и мы отнесли в ту же лабораторию утреннюю разовую мочу (не среднюю, конечно же). Результаты пришли следующие:
цвет мочи: соломенно-желтый, мутность: прозрачная, уд.вес: 1,005 , рН: 6,5 , нитриты, кетоны, билирубин, реакция на белок и глюкозу: отр., уробилиноген: 0,1 мг/дл, эритроциты: 0,6 (здесь и далее ед.изм - кл/мкл), лейкоциты: 0,9 , эпителий плоский: 0,7 , бактерии: 0,09 10е4/мл (в 3 месяца ед.изм была указана 10е3/мл), эпителий переходный/почечный, цилиндры гиалиновые и патологические, споры грибов, кристаллы солей,слизь: не обнаружено.
Скажите, пожалуйста, лейкоциты 0,9 кл/мкл и бактерии 0,09 10е4/мл могут ли быть нормой и в целом нормальный ли у нас анализ в 6 мес? Сама моча слегка пахнет, как это ни странно, мочой, резкого запаха нет, ребенок писает спокойно, без болей, УЗИ почек делали в 2 мес — ок.
Заранее благодарю!

Нефролог Шумихина М.В.

: да, это норма

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог