Здравствуйте! Дочке 7 месяцев, диагноз "Мультикистозная дисплазия правой почки" был поставлен ещё внутриутробно. После рождения подтвердился. Сейчас ребёнку 7 месяцев, данные УЗИ:топография не изменена; контуры неровные, чёткие; размеры приблизительные: 64х34 мм, представлена разнокалиберными кистами максимальными размерами 30х29 мм и недифференцированной тканью, в которой при ЦДК определяются единичные сосуды. Левая почка 73х32 мм, толщина паренхимы 10 мм. Импульсно-волновая доплерометрия: показатели гемодинамики на всех уровнях не изменены, ШК на уровне: сегментарных артерий 0,64-0,67, междолевых артерий 0,64-0,67, дуговых артерий 0,62-0,63.
С момента предыдущего УЗИ (3 месяца назад) максимальная киста уменьшилась на 3мм (если это не погрешность измерения).
Подскажите, пожалуйста, можно ли обойтись без операции, если ОАМ в норме, ребёнка ничего не беспокоит. Я правильно понимаю, что к 5 годам почка с кистами усыхает?
Есть ли какие-то ограничения в образе жизни? Например в закаливании (купаем в воде 35*, можно ли понижать температуру), питании или занятиях спортом? Спасибо.

Нефролог Шумихина М.В.: 

ограничений нет. Обычно действительно происходит самостоятельная регрессия мультикистозно дисплазированной почки, но не у всех. У тех, у кого почка к 4 годам больше 6 см обычно проводят нефрэктомию. Для вас показано динамическое наблюдение: УЗИ почек - 1 раз в 6 мес., общий анализ мочи - 1 раз в 3 мес. и при ОРВИ

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог