Добрый день, Марина Владимировна. Очень нужна Ваша помощь в уточнении диагноза, поскольку педиатр и нефролог разошлись во мнениях. Дочке 2 года и 2 мес, с 26 декабря перенесла ОРВИ, 30 декабря сдали анализ ОАК для контроля: лейкоциты 5.7, нейтрофилы (общее число) 27.8, лимфоциты 55.8, моноциты - 14.1, СОЭ по Панченкову - 12. Утром 10 января у ребенка поднялась температура до 38 при отсутствии каких-либо других симптомов (на горшок ходила не чаще обычного, на боли в животе не жаловалась). Температура продолжалась 6 дней, два последних дня на фоне приема Супракса, прописанного нефрологом. Температура колебалась в пределах 37.1 - 38.2, один раз скакнула до 38.6. Анализы ОАК, ОАМ (сданы на третий день температуры, ДО приема антибиотика): в моче белок 0.1, бактерии - немного, лейкоциты 35-45 (важно! ребенка подмыть перед анализом не удалось). Кровь в тот же день: лейкоциты - 17.7, нейтрофилы 53.1, СОЭ 20. На четвертый день температуры до антибиотика сдан бакпосев (отрицательный, флоры нет) и моча по Нечипоренко (эритроциты 100, лейкоциты 200). Диагноз нефролога: рецидивирующая инфекция мочевыводящих путей (поскольку в возрасте 9 месяцев был цистит, который вылечили фурагином, после этого анализы мочи все были хорошие, УЗИ почек тоже было в норме), подозрение на пиелонефрит. Лечение: Супракс суспензия по 5 мл в сутки, фурагин 14 дней, Канефрон месяц. Рекомендовано сделать цистографию через месяц. Для контроля лечения на вторые сутки приема а/б сдан анализ мочи (бактерий нет, белок отсутствует, лейкоциты 1-2), на третьи сутки приема а/б сдан анализ крови: лейкоциты 6.8, нейтрофилы сегментоядерные % - 40.9, СОЭ по Вестергрену 3. На основании анализов педиатр антибиотик и фурагин отменяет. Помогите, пожалуйста, разобраться! Действительно ли у ребенка ИМВП и пиелонефрит? Пить ли нам фурагин? Если показана очная консультация, можно ли приехать на нее без ребенка, а только с результатами анализов? Или лучше с ребенком? Что еще нужно сдать для уточнения диагноза? Спасибо Вам большое!

Нефролог Шумихина М.В.: 

инфекция мочевых путей была, пиелонефрит вряд ли. уросептики (фурагин) показан не менее 2 недель в полной дозе. Показано динамическое наблюдение. УЗИ почек и мочевого пузыря.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог