Здравствуйте, Марина Владимировна. Подскажите пожалуйста, нужна ли консультация нефролога ребенку с полиурией / полидипсией? Мальчику 1,5 Г, вес около 11кг, выпивает за сутки 3000мл жидкости, объем мочи такой же. Пьет много всю жизнь. Анализы мочи сдаем 1раз в 2-3мес, все в норме, кроме плотности, варьирует от 1003 до 1012.по анализам крови и УЗИ-без отклонений.Температура всегда в пределах 37,0-37,3. Исключили несахарный диабет пробой с лишением жидкости. Врачи говорят, что это психогенная полидипсия и рекомендуют постепенно сокращать объем потребляемой жидкости, а ребенок орет и просит пить, даже если на 200мл выпьет меньше. Не понимаю уже что еще обследовать и можете ли Вы чем-то помочь? Спасибо.

Нефролог Шумихина М.В.

: если несахарный диабет исключен, то по всей видимости имеет место психогенная полидипсия. Необходимо посмотреть б.х. крови (электролитный состав), не сомневаюсь, что эти анализы Вы сдавали

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог