Здравствуйте, у меня дочка 3 года , у нас оксалурия. Месяц назад мы сдавали анализы на оксалаты, они показали 91,7 мкмоль/сутки на объем мочи 750г. Сейчас мы заболели бронхитом и снова сдали анализы на оксалаты, получилось 134,54 на объем 425 грамм. Возможно ли что из-за болезни повысились оксалаты???
Большое спасибо!!!

Нефролог Шумихина М.В.: 

показатели оксалатв должны быть расчитаны на креатинин ребенка и их нормативы зависят от возраста (чем младше, тем выше индекс). При заболеваниях, возможно, Вы даете препараты или продукты, содержащие витамин С, что приводит к увиличению эксреции оксалатов, кроме того при лихорадке человек больше теряет воды через перспирацию, что привожит к повышению концентрации мочи, оксалатов, но и креатинина, который не измерен в Вашем случае (идекс оксалаты/креатинин при этом не изменится, поэтому он так и не обходим)

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог