Здравствуйте! Марина Владимировна, я недавно обнаружила у своей дочки, 2г и 3 мес. синехии. Прочитала, что они могут способствовать возникновению воспалительных заболеваний МВП. Это меня очень волнует, так как мы перенесли пиелонефрит уже 2 раза. Я периодически осматриваю ее, но это заметила впервые, раньше такого не было. Скажите пожалуйста, необходимо ли сейчас предпринять какие-то меры по лечению синехии, или если ничего не беспокоит, то ничего не лечить? И, если не лечить пока, то не подвергаю ли я риску ребенка снова заболеть воспалением почек? Буду очень благодарна за ответ, спасибо Вам большое!

Нефролог Шумихина М.В.: 

все зависит от высоты синехии, при выосте более 7 мм - показано консервативное лечение, пр полном - вплоть до хирургического. Если отвеить односложно, то наличие синехии способствует инфекции мочевых путей, но, конечно, не она определяет ее развитие

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог