Здравствуйте, Марина Владимировна. 27 января 2016 года моему сыну (3 года 3 месяца) поставили диагноз острый гломерулонефрит (белок был 5). В стационаре перенесли еще острый гастроэнтерит, неуточненной этиологии. Из лекарств получали: преднезалон 5 таблеток (25 мг), цефтазидим, затем цефосин, цефтазидин, виферон, фосфоглив, кальция глюконат, калия оротат, фрагмин, затем клексан. На момент выписки (24 марта) БАК: альбумин 46,17 г/л, АСТ 15 ЕД/л, амилаза 60,3 ЕД/л, билирубин общий 4,1 м кмоль/л, креатинин 18 м кмоль/л, сахар 3,87 м моль/л, мочевая кислота 177 м кмоль/л; ОАК: лейкоциты 8,9 *109/л, СОЭ 8 мм/час, тромбоциты 410 * 109/л, гемотокриты 37%, гемоглобин 125г/л. В ОАМ и суточном анализах белок отрицательный с середины февраля. УЗИ : признаки нефрита, р. увеличения печени, поджелудочной железу, деформация желчного пузыря. На момент выписки принимали 4 таблетки прднезалона (20 мг) через день.
В конце апреля убрали 1 таблетку преднезалона и в мае заболели ОРВ, но обошлись 10-ти дневным приемом антибиотиков, не переходя на ежедневный прием преднезалона (по рекомендации врача в поликлинике). При этом белок был не более 0,03.
В конце июня ложились на плановое обследование в стационар. В одном из суточных анализов белок был 0,12, в остальных отр. При выписке убавили еще одну таблетку преднезалона (остается 2 табл.) и по рекомендации врача из стационара 3 месяца преднезалон не убавлять.
В конце августа, по рекомендации врача из поликлиники, мы перешли на быстрый уход от преднезалона ( т.к. белок был от 0,04 до 0,05), убавляя по ½ таблетки каждую неделю. При это прием энапа по ¼ таблетки 1 раз в день. Когда осталась одна таблетка мы заболели ОРЗ и перешли на ежедневный прием преднезалона в течении 7 дней. Затем стали принимать через день. Через 7 дней убавляли по ¼ таблетки каждую неделю до полной отмены (белок при этом не более 0,04). Вместе с преднезалоном закончили принимать и энап (19 октября). Затем врач поликлиники выписал нам свечи полиоксидони. Со второго ноября белок в ОАМ 0,185, в суточном 0,168. В результате роста белка мы обратились за консультацией к врачу из стационара и по его рекомендации возвратили прием 2-х таблеток преднезалона ежедневно. С 5-го ноября нам добавили еще 1 таблетку преднезалона, т.к. белок в ОАМ стал 0,33 и в суточном 0,297. Ежедневный прием 3-х таблеток был до 4 декабря, а за тем через день, при этом белок от 0,032 до 0,048.
11 января мы заболели, была большая температура 39,7, педиатор не смогла поставить точный диагноз (грипп или ОРЗ). С этого же дня, по рекомендации врача из стационара, мы перешли на ежедневный прием 3-х таблеток преднезалона ( в течении 16 дней) + флемоклав солютаб (10 дней), затем канифрон. Белок был от 0,01 до 0,038.
30 января сдали БАК : альбумин 31,6 г/л, креатинин 94,2 м кмоль/л, холестирин 3,26 , мочевина 8,3 ммоль/л, общий белок 68,4; ОАК : гемоглобин 130 г/л, лейкоциты 6,7 *109/л, тромбоциты 348 *109/л, СОЭ 3,0 мм/ч, моноциты 2,0 , лимфоциты 53.
На фоне домашнего режима у ребенка началось психологическое расстройство мочеиспускания (частые дневные мочеиспускания небольшого количества мочи, когда заигрывается ходит как обычно). Врач выписал нам кальция гопантенат 0,25 мл по 1 таблетке 2 раза в день в течении 1-й недели (белок 0,039). Со второй недели по 2 таблетки 2 раза в день. Через 5 дней белок в ОАМ 0,227. На следующий день в ОАМ – 0,515, а в суточном 0,12. По рекомендации врача из стационара переходим на ежедневный прием преднезалона и добавляем еще одну таблетку (4 табл.) Врач считает, что увеличение белка связано с аллергической реакцией на продукты питания. В эти дни из новых продуктов мы давали только конфеты «коровка», чай с лимоном и йогурт.
Как Вы считаете могли ли продукты питания вызвать повышение белка, или это могли спровоцировать таблетки кальция гопантенат. Корректное ли нам назначают лечение и к какому врачу лучше прислушиваться из поликлиники или стационара, т.к. их мнение по поводу продолжительности приема преднезалона полностью противоположные.

Нефролог Шумихина М.В

.: рецидивы нефротического синдрома могут быть обусловлены аллергической реакцией. Я не могу прокомментировать относительно к кому прислушиться, тем более мне так и не очень понятно, что относитально гормональной терапии считает врач поликлиники. Могу сказать лишь одно - показаниям для возобновления гормональной терапии является рецидив нефротического синдрома.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог