Марина, Владимировна, добрый день! У сына мультикистоз правой почки, по УЗИ Ее не видят с 6 мес, на последнем УЗИ в год увидели расширение мочеточника до 7 мм, было рекомендовано сделать статическую сцинтиграфию (врач сказала, что нужно перед ней обязательно пописать), мы так и сделали, по Ее результатам индекс интегрального захвата 90 (при норме 92-140), справа 0. В левой почке снижено накопление рфп на 12% в проекции верхней группы чашечек, на 14% в проекции лоханки и на 16% в проекции нижней группы чашечек. Цистографию нам делали при рождении- рефлюкс не обнаружен. Анализы мочи в норме всегда. Насколько у нас плохие результаты сцинтиграфии? Какие ещё исследования сделать? И вообще какие наши дальнейшие действия? Заранее спасибо!

Нефролог Шумихина М.В.

: если это дейстивительно мультикистоз, то Вы описываете расширение мочеточника слева - тогда очень важна информация о его перистальтике, степени наполнения мочевого пузыря. Изотопы приведены на суммарный захват обеих почек, т.е.ЛП абсолютно дотягивает до нормы двух почек. Советую записаться на очный прием, тогда мы все сможем обсудить и я детальноо, видя перед собой протоколы исследования, объясню их Вам

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог