Сыну 3г.4 мес.( сейчас 10 лет), была проведена операция ПРАВОЙ ПОЧКИ гидронефроза по Хайнес-Андерсону( с дренированием ВМВП с высоким стентом) (оперировал хирург из Лондона во время симпозиума в июле 2009г. в НЦЗД).

До проведения операции лоханка достигала - 31мм. После операции при обследовании через год 17.03.10 - по урографии: Правая почка - 10,5 х 4,0:ЧЛС- деформирована по гидронефротическому типу.Объем собирательной системы сохранился, но сохраняется дилатация чашечек до 14мм,дилатация лоханок до 20мм.Проходимость лоханочно-мочевого сигмента восстановлена.Правый мочеточник просматривается,извитой. Наблюдается положительная динамика. По УЗИ. - прававя почка 78 х 24,Чашечки верхняя группа -10мм,средняя -7мм,нижняя- 7 мм.лоханка- 14мм,слоистая Все это время ( 7 лет) раз в пол -года делали УЗИ , и урографию 1 раз в 2,5 года - все было нормально

В марте 2016г- делали урографию в Рязанской ОКБ, где отрицательной динамики не выявили.

В сентябре сделали очередное УЗИ, и врач снова отметил увеличение лоханки правой почки до 15мм, чашечек ( группа из 3-х чашечек) максимально до 15мм, а слева лоханка до 10мм.

Анализы мочи- хорошие,белка - не было ни разу.Ни на какие боли ребенок - не жалуется.

Сделали динамическую сцистиграфию почек с микционной пробой в отделении радионуклидной диагностики клиники ядерной медицины

Данные от 14.02.2017г ниже

"Протокол записи: 20 кадров по минуте -задняя проекция в положении сидя,микционная проба -50 кадров по 5 секунд. Эвакуаторная проба - 30 мин.

В/в ведено 120МБк Тс-99м-Технемаг.

Левая почка:

расположена типично, обычных размеров, правильной формы.Секреторная функция по визуальной оценке не нарушена.Выведение РФП замедлено за счет задержки эвакуации из лоханки и группы чашечек, за 20 мин 21% РФП.Транзит через кортикальные отделы своевременный.

Правая почка:

расположена типично, обычных размеров, правильной формы.Секреторная функция по визуальной оценке не нарушена.Выведение РФП замедлено за счет задержки эвакуации из лоханки и группы чашечек, за 20 мин 9% РФП.Транзит через кортикальные отделы своевременный.

Мочеточники визуализируются обычно, без признаков задержки РФП.

После проведения эвакуаторной пробы очищение собирательной системы удовлитворительное.

При натуживании, мочеиспускании признаков рефлюкса нет.

Заключение:

Секреторная функция левой и правой почки не нарушены.Выраженные нарушения выделительной функции левой и правой почек за счет преходящей задержки из собирательной системы

Нарушений внепочечного оттока не выявлено."

Исходя из этого исследования у сына произошли ухудшения? Или при его заболевании , такой процент выведения " вариант нормы"?

Есть необходимость делать какие- либо еще исследования? Очень переживаю



За ранее спасибо за ответ

Нефролог Шумихина М.В.

: динамическая сцинтиграфия соответствует резульатам лечения - норма. Для оценки функционального состояния почек необходимы результаты б.х. крови (креатинин, мочевина, калий, натрий, хлор, кальций, фосфор, белок, альбумин, паратгормон) и б.х. мочи (белок, микроальбумин, креатинин)

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог