Здравствуйте. Ребенку 5,5 месяцев. В 1 и в 4 месяца повышались лейкоциты в моче свыше 300. Ставили ИМП. Делали цистографию и внутривенную урографию.
Урография показала: а)калиэктазия правой почки с замедлением уродинамики; б) гипотония собирательной системы левой почки с замедлением уродинамики.
Заключение уролога – неполная ротация правой почки.
Уже больше месяца принимаем Фурагин. Неделю назад назначили Канефрон.
2 дня назад появился странный кашель. Заключение педиатра – набухли десны, обильное слюноотделение, вызывающее кашель. ОРВИ исключили. И совет убрать Канефрон на 2-3 дня, вдруг он дает какую-то реакцию.
Вчера повысилась температура до 38, затем постепенно стала снижаться до 37,2. Общее поведение соответствует периоду прорезывания зубов
Сегодня сдали контрольную мочу по Нечипоренко (подмыли ребенка и поставили мочеприемник), а в ней 8-10 лейкоцитов и 1-2 эритроцита.
Вопрос вот в чем – Могла ли температура из-за прорезывания зубов повысить лейкоциты в моче? Возможно ли при калиэктазии, гипотонии и неполной ротации в период повышения температуры увеличение лейкоцитов в моче. Или прием Фурагина исключает такую вероятность

Нефролог Шумихина М.В.: 

по Нечипоренко не может быть 8-10 лейкоцитов, анализ не ифнормативен, особенно при сборе в мочеприемник. По-видимому, речь идет об общем анализе мочи - тогда это граница нормы. По Вашим вопросам - температура сама по себе ничего не могда повысить, но на фоне прорезывания зубов возможна более сильная чувствительность слизистых, из-за этого лейкоциты могут быть повышены. Нет, каликоэктазия ротация и т.д. - не могут быть сами по себе причиной повышения лейкоцитов, но они несколько повышают риск развития инфекции мочевых путей. Фурагин полностью не исключает возможность развития инфекции мочевых путей, но снижает ее риск. Приглашаю Вас на очный прием, чтобы объяснить все причинно-следтсвенные связи и правильно расставить акценты относительно особенностей строения почек Вашего ребенка.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог