Добрый день у дочки 3 года с ноября 2016 стали появляться в моче оксалаты и эритроциты,лейкоциты.Сначала были эритроциты и лейкоциты по Нечипоренко в пределах 5000.На фоне вирусной инфекции лейкоциты стали 10000 а эритроциты 27000.Оксалаты больше не появляются.Лечили цефотаксимом 5 дней.После анализ мочи эритроциты 700,а лейкоциты 5000.Через 4 дня пересдали и вновь лейкоциты 12000,а эритроциты 7500.Узи почек в декабре без патологий.Наш уролог толком поставить диагноз не может .Пишет интерстициальный нефрит.Сейчас к геникологу отправила.Кроме фурагина ничего не выписала.Может подскажите что может быть с дочкой и чем лечить?Кстати у меня у самой полтора года эритроциты в моче до 15000.Проходила всевозможные обследования.Пока ставят восполение правой почки.Но что за восполение неизвестно и лечению не поддается.

Нефролог Шумихина М.В.: 

у интерстициального нефрита есть международные классификационные критерии (острая почечная недостаточность, в первую очередь). В России интерстициальным нефритом часто называют все непонятные случаи появления эритроцитов в моче, что, конечно, не верно. Анализ мочи по Нечипоренко не используется в международной практике, особенно у детей. С учетом Вашего анамнеза стоит рассмотреть вопрос о семейной доброкачественной эритроцитурии, необходимо выполнить б.х. крови (креатинин, мочевина, калий, натрий, хлор, кальций, фосфор, паратгормон, общий белок, альбумин, холестерин) и б.х. мочи (если возможно собрать - суточной - оксалаты, креатинин, мочевая кислота, фосфор, кальций, микроальбумин, белок), а также сделать анализ на дисморфные эритроциты (если Вы в Москве или рядом, то исследование выполнить в КДЦ НЦЗД)

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог