Здравствуйте, Марина Владимировна!
Не могли бы Вы ответить на несколько вопросов?
Сыну 2 года. Недавно сделали ему узи почек и мочевого пузыря. До этого ничего не беспокоило, анализы мочи были в норме, поводом послужило наличие у сына припухлостей под глазами с 3-4 месяцев от рождения.
На узи выявлено следующее:
УЗ признаки обменной нефропатии, микролиты обеих почек. Пиэлэктазия справа, пиелокаликэктазия слева.
У правой почки несколько расширена лоханка - 5,6 мм.
у левой - ЧЛС несколько расширена: лоханка - 7,7 мм, чашечки до 4,7 мм.
в синусах обеих почек определяются гиперэхогенные включения по типу отложения солей вдоль стенок ЧЛС и у вершин пирамид, отдельный из них, размерами до 2,7 мм, дают акустическую тень.
Мочеточники не расширены, патологических образований в области надпочечников нет.

На данный момент мы записаны к нефрологу на 19.03. Пока что сдали ОАМ, результаты следующие:
Белок 0.238
Эритроциты 3
Оксалаты в незначительном количестве
остальное в пределах нормы

Подскажите, пожалуйста, какие анализы нужно сдать дополнительно на содержание солей? Хочется прийти к нефрологу уже подготовленными, чтобы не терять времени (запись к ней раз в месяц).
Правильно ли я понимаю, что в нашем случае речь идет об оксалурии, если в моче выделены оксалаты? В этом случае, нужно ли отменять прием витамина Д (на данный момент даем 2 капли Вигантола)?
Спасибо! С уважением, Мария

Нефролог Шумихина М.В.: 

желательно выполнить биохимический анализ мочи (желательно суточный, если сможете собрать с учетом возраста) - оксалаты, кальций, креатинин, мочевая кислота, фосфор, общий белок, микроальбумин. Доктор должен пересчитать полученные показатели на креатинин ребенка, тогда можно говорить об истинной кристаллурии.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог