Добрый день, Марина Владимировна!
Дочке 3,5 года. Почти год назад случайно в ОАМ обнаружили гемоглобин (следы). Остальные параметры: лейкоциты, эритроциты (изм. и неизм.), белок, ph - в норме.
Нечипоренко - в норме. Суточная - в норме. Узи почек и мочевого пузыря - без паталогий. Бак. посев: Enterobacter 1*105. Принимали: фурагин, цедекс, канефрон, нормобакт. Бак посев стал в норме. ОАМ не изменился: гемоглобин - следы.
Осенью, при очередной сдачи ОАМ: эритроциты неизм. 7-8, гемоглобин - следы, белок – 0,148 (норма в Инвитро - 0,14); Нечепоренко: эритроциты 1700, лейкоциты 1500 (норма), цилиндры - 0; бак посев: опять Enterobacter 1*105. Нефролог и педиатр назначили: канефрон, нормобакт, ванночки с корой дуба и мирамистином обрабатывать наружные пол. органы, т.к. было подозрение на вульвит. Через 1 месяц ОАМ: все в норме только опять гемоглобин в моче - следы.
Местные врачи советуют не обращать внимание на гемоглобин. Однако, перед и после прививок обяз. сдаем ОАМ. Забыла сказать, что год назад, когда впервые обнаружили гемоглобин в ОАМ, нам поставили диагноз нейрогенный мочевой пузырь.
Подскажите, пож-та, действительно ли на гемоглобин в ОАМ не нужно обращать внимание, если эритроциты в норме? Что Вы можете нам посоветовать. Спасибо.

Нефролог Шумихина М.В.: 

не совсем так. Гемоглобин может появться, если анализ мочи в котором есть эритроциты не сразу пойдет "в работу" ,поэтому перво - необходимо сделать анализ свежевыпущенной мочи (т.е.мочится ребенок должен в лаборатории). Второе - необходим анализ крови - уточнить уровень гемоглобина и эритроцитов. В сомнитьельных случаях - провести б.х.крови. При отсутствии патологии - показано динамическое наблюдение.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог