Добрый день! Помогите определить проблему с почками у ребенка. Ребенку 6 лет и очень часто болеющий. После последнего перенесенного ОРВИ, пневмония и ларингит, были направлены на анализы по всем вирусам. Обнаружили у ребенка Герпес 6-типа. Лечили также от грибковой инфекции. От герпеса педиатром был назначен препарат Ацикловир, который дал побочные действия на почки либо это была реакция в комплексе на все препараты . У ребенка развилась олигурия. После отмены всех препаратов все восстановилось, но в норму до конца не пришло. Были сданы общие анализы мочи и клинический анализ крови, также сделаны УЗИ почек. В анализе мочи обнаружили только слизь в незначительном количестве, все остальное в пределах нормы. В крови Нейтрофилы снижены до - 30,6 (норма 39 - 64) а лимфоциты повышены до 63,1 (норма 30 - 50). По данным УЗИ: ЛЕВАЯ ПОЧКА Расположение: типичное Форма: обычная Физиологическая подвижность : сохранена Размеры: 73*29мм Контуры : четкие, ровные структура паренхимы : однородная Толщина паренхимы : 11мм Сосудистый рисунок: без особенностей визуализирован распределен равномерно Эхогенность паренхимы : средняя Кортико-медуллярная дифференциация : сохранена Чашечно-лоханочная система : не расширена, внепочечное расширение лоханки 10мм Почечный синус : без особенностей Наличие объемных образований с учетом ЦДК:(количество, локализация, форма, размеры, контуры, Эхогенность, структура, дополнительные акустические эффекты за образованием, васкуляризация) не выявлены Рено-кортикальное соотношение : 2:1 Надпочечник : достоверно не визуализирован ПРАВАЯ ПОЧКА Расположение : типичное Форма: обычная Физиологическая подвижность : сохранена Размеры : 77*31мм Контуры : четкие, ровные Структура паренхимы : однородная Толщина паренхимы : 14мм Сосудистый рисунок: без особенностей визуализирован распределен равномерно Эхогенность паренхимы : средняя Кортико-медуллярная дифференциация : сохранена Чашечно-лоханочная система : не расширена Почечный синус : без особенностей Наличие объемных образований с учетом ЦДК : (количество, локализация, форма, размеры, контуры, эхогенность, структура, дополнительные акустические эффекты за образованием, васкуляризация) невыявлены Рено-кортикальное соотношение : 2:1 Надпочечник : достоверно не визуализирован ЗАКЛЮЧЕНИЕ : Эхографические признаки пиелозктазия слева мочевой пузыря осадок 2мм Педиатр говорит, что ничего страшного нет, но нужно все контролировать в динамике. т.к. ребенок должен писать немного больше, чем пить жидкость. Ранее никогда не наблюдалось таких патологий, проблем с мочеиспусканием не было. Сейчас ребенок чувствует себя хорошо, жалоб на боли в спине и мочеиспускании нет, моча прозрачная, соломенного цвета либо совсем светлая, почти белая. Пьет ребенок в сутки воду и компот 1100 - 1200, писает 900 - 1000. Беспокоит, что ребенок писает меньше, чем пьет и слизь в незначительном количестве анализе мочи. Нужно ли делать какое-то дополнительное обследование?

Нефролог Шумихина М.В.: 

приведенные показатели по диурезу соответствуют норме. По данным УЗИ необходимо следить за линейными размерами почек и их ростом (контрольное УЗИ с допплером через 6 мес.)

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог