Здравствуйте. У ребёнка врожденная пиелоэктазия обеих почек 1 степени и удвоение правой почки. Находился на грудном вскармливании. В 5,5 месяцев переболел тяжёлой кишечной инфекцией. В больнице врач назначил кормить ребёнка кисломолочной смесью Нарине с молочной кухни. Дома продолжили кормить Нарине(грудное молоко пропало). Но участковый педиатр заявил, что при нашей патологии почек нельзя есть кисломолочные продукты, потому что разовьется почечная недостаточность. Правда ли это? И чем можно кормить ребёнка, если прикорм ещё не вводили?

Нефролог Шумихина М.В.

: нет, не правда. кисломолочные продукты разрешены. Учитывая, что Вы не пишите о признаках дисплазии почечной ткани (при минимальном расширении лоханок дисплазии и не должно быть) - прикорм также по возрасту, без ограничений.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог