Здравствуйте. Ребенку 1год и 2 месяца. Наш диагноз, 2 сторонний мегауретер, хронический пиелонефрит и врожденная хпн. 4 месяца назад было обострение пиелонефрита, врач назначил принимать фурамаг 25 мг пол капсулы на ночь. Через неделю анализ мочи восстановился. Мы принимаем фурамаг уже 4 месяца, но в последней биохимии повысился креаиинин за месяц показатели выросли с 97 до 145 и мочевина с 13 до 14, скажите возможно ли повышение спровоцировал длительный прием фурамага и может нам можно его не принимать уже,так как нет обострения или нужно заменить препарат на что то другое? Очень важно Ваше мнение.спасибо

Нефролог Шумихина М.В.: 

нет, не мог. Речь идет о нарастании степени хронической болезни почек. Необходима комплексная терапия в центре, где этим занимаются!!! На прием необходимо - общий анализ крови и мочи, б.х. крови - креатинин, мочевина, калий, натрий, хлор, фосфор, кальций, паратгормон, железо, трансферрин, ферритин, глюкоза, общий белок, альбумин; КЩС (обычно только в стационаре, можно в Филатовской больнице по направлению 057/у-04 из поликлиники или платно, без подготовки, за час до приема, готов сразу), б.х. мочи (разовая порция - можно сделать в Гемотесте) - креатинин, белок, микроальбумин; УЗИ почек с допплером, статическая сцинтиграфия (желательна, но не обязательно).

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог