Здравсвуйте, Марина Владимировна!

Не могли бы Вы прокомментировать анализы ребенка и посоветовать, что делать дальше.

Мальчик, 4 года. Длительное время были аденоиды. Начали готовиться к операции по их удалению, сдали анализы. ОАМ: плотность в пределах 1025-1030, всегда присутствует белок, 0,26- 0,27 при референтном значении 0,14, один раз сдали анализ на микроальбумин, было 30 при норме менее 20. Общий белок в биохимии крови всегда 67, креатинин 44.

Две недели назад удалили аденоиды, пересдали биохимию мочи, утреннюю порцию, (хотела посмотреть в т.ч. микроальбумин), общий белок 0,17 при референтном значении 0,1 микроальбумин 4,4 мг/л, креатинин 8,3.

Данные по суточной моче: общий белок в моче за сутки 0,10, микроальбумин в моче за сутки 4,4, креатинин 3,71. Только вот дело в том, что, так получилось, я перелила из литровой банки в маленькую баночку не ту мочу, которая была сверху, а из середины банки. Могло ли это повлиять на результат анализа и занизить показания по белку?

Что нам делать дальше с белком в моче, нужно ли записываться на консультацию к врачу для дальнейшего обследования, или просто наблюдать в динамике белок? О каких заболеваниях может свидетельствовать такой белок в моче? Может ли это быть связано с тем, что у ребенка длительное время были аденоиды?

Спасибо большое!!!

Нефролог Шумихина М.В.: 

выявление белка в повторных разовых анализах мочи трактуют необходимость в поведении суточной мочи (он более точная). В проведенном Вами исследования - патологи нет - МАУ/Cr - 10.6 мг/г, б/Cr - 0,24 г/г. Необходимо выполнить УЗИ почек с допплером. Повторно сдать суточную мочу через 6 мес. С аденоидами напрямую не связано

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог