[quote name="Вероника"]Здравствуйте. У нас такая ситуация: ребёнку 3 года. В общем анализе мочи эритроциты 3-5, по Нечипоренко 4200. Также белок 0,340 г и соли ураты в большом количестве. По УЗИ почек и мочевого пузыря норма. Какое дообследование в данном случае надо выполнить и с чем может быть связано наличие эритроцитов и белка в моче. Ребёнка ничего не беспокоит.

Нефролог Шумихина М.В.: 

сколько ребенок пьет? каков диурез? какова плотность мочи? Суточная моча (оксалаты, креатинин, кальций, мочевая кислота, белок, микроальбумин, фосфор, цитрат (если найдете где), пока в Москве нет). Анализ на дисморфные эритроциты (в КДЦ НЦЗД), нужна не ночная свежевыпущенная моча (т.е. дома пописать, поесть, попить, затем приехать в КДЦ и пописать там)[/
Спасибо большое за ответ. Пьёт 800 мл, писает 450 мл. Плотность утренней мочи 1030.

Нефролог Шумихина М.В.: 

плотность утренней мочи слишком высокая для данного возраста. Это может быть объяснением причины эритроцитурии

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог