Добрый день!
У ребёнка диагноз пиелоэктазия правой почки, лоханка расширена до 15 мм. Диагноз поставлен ещё во время беременности. Сейчас ребёнку 9 месяцев, делали очередной контроль УЗИ. Лоханка по прежнему 15 мм, но сам размер правой почки резко увеличился. По УЗИ от 20.12.16 размер почки был 64х25 , спустя 4 месяца размер 75х29. Никаких других отклонений узист не видит. Левая почка в норме. Ребёнок весит 10 кг, рост 80. ОАМ в норме, жалоб нет. С чем может быть связан такое резкое увеличение? Какие исследования необходимы? Спасибо!

Нефролог Шумихина М.В.: 

с ее ростом. УЗИ - метод исследования, зависящий от аппарата, врача УЗ-диагностики и поведения ребенка (если он лежал не спокойно, то размеры могут быть несколько ошибочными как в первый, так и во второй раз). Проведите УЗИ через 3-6 мес.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог