[quote name="Вероника"][quote name="Вероника"]Здравствуйте. У нас такая ситуация: ребёнку 3 года. В общем анализе мочи эритроциты 3-5, по Нечипоренко 4200. Также белок 0,340 г и соли ураты в большом количестве. По УЗИ почек и мочевого пузыря норма. Какое дообследование в данном случае надо выполнить и с чем может быть связано наличие эритроцитов и белка в моче. Ребёнка ничего не беспокоит.

Нефролог Шумихина М.В.: 

сколько ребенок пьет? каков диурез? какова плотность мочи? Суточная моча (оксалаты, креатинин, кальций, мочевая кислота, белок, микроальбумин, фосфор, цитрат (если найдете где), пока в Москве нет). Анализ на дисморфные эритроциты (в КДЦ НЦЗД), нужна не ночная свежевыпущенная моча (т.е. дома пописать, поесть, попить, затем приехать в КДЦ и пописать там)[/
Спасибо большое за ответ. Пьёт 800 мл, писает 450 мл. Плотность утренней мочи 1030.

Нефролог Шумихина М.В.: 

плотность утренней мочи слишком высокая для данного возраста. Это может быть объяснением причины эритроцитурии[/quote]
А как эту плотность уменьшить?из моих наблюдений утренняя всегда оч концентрированная по цвету, все остальные разы в течении дня моча прозрачная, может нам не сдавать на анализы самую первую утр мочу?

Нефролог Шумихина М.В.: 

попробовать увеличить жидкость на ночь, но так чтобы не было энуреза. Сдавать анализ не ночную, а вторую порцию мочи.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог