[quote name="Елена"]Здравствуйте, Марина Владимировна!
Дочь 5 лет заболела простудой с высокой температурой под 40 с 22.12.2016. Вроде бы педатр констатировала по простуде выздоровление спустя неделю, но на следующий день после отмены всей терапии по ОРВИ с 09.01.2017 появилась боль в тазобедренном правом суставе, также были жалобы на меньшую боль в локтевых суставах. На 7-й день развития воспаления суставов (15 января) ортопед-травматолог констатировала Синовит реконвалесцент правого тазобедренного сустава (приняв во внимание результаты рентгена, ревмопроб, ОАК — всё в норме). Лечили синовит без лекарств, потому что у ребёнка множественные непереносимости не только по продуктам питания (в т.ч. с 1 г. - глютена, молочного), но и ничего из фармсредств противовоспалительных, антигистаминных лучше не употреблять. Однако с 21.02.2017 ребёнок стал жаловаться на боль во всех суставах вообще. С 23 января по 7 февраля переболела норовирусной инфекцией. В первые дни была такая слабость, что сидеть могла дочь только с опорой, была острая боль по бокам, болело горло, температура поднималась до 37,9. Запор сменился мучительной диареей. Лечили абсорбентом, отпаивали. С 28.01 появились жалобы на появление/усиление болей в низу живота перед мочеиспусканием. С 1,2 февраля ярко стали выражены проблемы, связанные с мочеиспусканием. Ребёнок садился на горшок очень часто, интервалы 20 мин-1 час, писал по-малу. Говорила, что низ живота меньше болит после мочеиспускания. Но 3 ОАМ с интервалом в неделю показали норму (только удельный вес — 1,012 при норме 1,015-1,03). Назначенные педиатром (в надежде выявить причину болей в суставах) мазки из зева/носоглотки на флору по двум лабораториям также показали норму. С 20 марта 2017 примерно 2 недели в активной форме ребёнок вновь болел кишечной инфекцией (анализ какой конкретно не сделали, к сожалению) с поносом-рвотой. Лечение было: абсорбент, диета. В настоящий момент сохраняются жалобы: боль в суставах; иногда покраснение вульвы; частое мочеиспускание уже не такое частое, но есть. Т.е. режим питания у ребёнка дробный 6 раз день, в определённое время до еды ей даётся питьё. Так вот перед питьём и едой — ребёнок садится на горшок практически каждый раз. Иначе, говорит, сильно захочется во время еды. Иногда жалуется на то, что позывы были, а писать пробует и не получается. Она же всё равно упорно сидит тогда 10-20 минут и пытается всё-таки пописать иногда с нулевым результатом.
Планируем прийти к Вам на приём. Скажите, пожалуйста, какие анализы-обследования целесообразно сделать до Вашего приёма, учитывая вышеизложенную симптоматическую картину?

Нефролог Шумихина М.В.: 

с учетом жалоб правильнее записаться на прием к урологу (в нашем отделении специализируются на проблемы с мочеиспусканием проф.Меновщикова Л.Б., Склярова Т.А., Соттаева З.З.). Нужен ритм мочеиспускания, общий анализ мочи и посев. Желательно анализы крови - Ig G и M к ЦМВ, герпесу 1,2,6 типов, вирусу Эпштейн-Барр (вся панель)[/quote]
Уважаемая Марина Владимировна! Т.е. УЗИ почек и мочевого пузыря не нужно делать? и поясните, пожалуйста, какая может быть взаимосвязь с герпес-вирусами? забыла написать кстати в описании симптоматики, что в феврале по ПЦР-анализам слюны обнаруживали у дочери ЦМВ и герпес 6 типа в значимых концентрациях. Но пролечить по назначению ЛОРа не смогли никак эти инфекции, единственный назначенный препарат Изопринозин содержит глютен, который дочери никак нельзя. Спасибо Вам огромное за внимание к моим обращениям.

Нефролог Шумихина М.В.: 

иногда мы видим нарушения функции мочевого пузыря после герпес-вирусных инфекций (нейротоксическое влияние вируса). УЗИ почек Вы можете сделать при необходимости у нас в КДЦ (платно) во время приема, если уролог сочтет это необходимым.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог