Добрый день, Марина Владимировна!
Мою дочь Алину (5 лет 7 месяцев) беспокоят поясничные боли на протяжении примерно 3 лет. В 7 месяцев был поставлен диагноз: острый пиелонефрит. Пиелоктазия справа. Было проведено антибактериальное лечение и 6 месяцев ничего не беспокоило. А потом начались рецедивирующие инфекции мочевыводящих путей.
В 2015 году в первый раз лежали на обследовании в ДККБ в г. Краснодаре. Из обследований помимо анализов была проведена только микционная цистография (ПМР нет). Установлен диагноз: пиелоктазия справа. Нейрогенный гиперфлекторный мочевой пузырь. Воспалительные процессы продолжались, периодически посев давал положительные результаты (Esherica Coli и стафилококк). Все лечили, антибактериальное лечение получали, уросептики пропивали (и при ОРВИ). Канефрон не пьём - аллергия.

В 2016 году обследовались там же. Из обследования - анализы и "на стульчик писали". Диагноз: нейрогенный мочевой пузырь по смешанному типу. Рецедивирующее течение инфекции. Обменная нефропатия (оксалатурия). И снова инфекции и оксалаты.
В 2017 году обратились вновь по причине обследования: и снова аномалия ОМС!
Сделали 3 УЗИ - по ним пиелоктазия теперь слева (9мм), по одному из этих УЗИ - и справе на 4 мм, как и было в 7 месяцев при первом воспалении. Сделали рентген позвоночника, исключили его патологию. Сделали КТ почек, мочевого пузыря и поясничного отдела позвоночника без контраста - все в норме. Посев показал синегнойную палочку!!! Провели цистоскопию мочевого пузыря: буллезный цистит. Сейчас колят фортум - 2 раза в день и вводят в мочевой 1 раз в день энтеросгель. Боли в пояснице остаются, врачи утверждали и утверждают до сих пор, что это не по Нефрологической части. Но дело в том, что боль схваткообразная, такая что ребёнок аж замирает и сразу бросает все что делал, ее невозможно даже взять в этот момент. продолжительность - секунд 10 непосредственно за 1-2 минут до мочеиспускания.
Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Я предполагаю проблему с мочеточниками?! Говорят, что все хорошо. Как нам быть? Боли ежедневные, раз по 10 в день. Очень переживаю за здоровье доченьки и ее развитие.

Нефролог Шумихина М.В.: 

сложно предположить, чтобы это было связано с почками. Возможно требуется осмотр невролога, проведение МРТ позвоночника. В любом случае, нужен очный осмотр, т.к. есть много уточняющих вопросов, ответы на которые будут трактовать необходимость проведения того или иного обследования,а также важно просмотреть все уже сделанные снимки.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог