Здравствуйте, доктор. Существует такая болезнь, как мышиная лихорадка, переносчики соответственно мыши. Она дает осложнение на почки. Подскажите,пожалуйста, грядет дачный сезон, в дачных домах и огородах часто бывают мыши , как обезопасить ребенка от этой болезни, если почки у него уже являются слабым местом?

Нефролог Шумихина М.В.: 

думаю, Вы прочитали про геморрагическую лихорадку с почечным синдромом (ГЛПС).Инфекция вызывается вирусами рода Хантавирусов, их переносчиками выступают лесные и полевые мыши (рыжая полевка). Вирус выделяется в окружающую среду со слюной и испражнениями грызунов, заражение происходит при вдыхании воздуха, загрязненного частицами высохших выделений мышей, возможен и пищевой путь заражения — через продукты. Профилактика сводится к мерам по защите от грызунов, ни прививок, ни специальных препаратов не существует.Мне не известны случаи болезней у детей, особенно раннего возраста.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог