Уважаемая Марина Владимировна, помогите, пожалуйста, советом. Ребенку в 10 мес. Проведена эндоскопическая коррекция рефлюкса 4 ст. слева. Тут же сделана динамическая сцинтиграфия: правая почка 73%, левая 27%. Через 5 месяцев на контрольной цистографии вновь выявлен рефлюкс 4ст слева и 2-3ст справа. Сделана повторная коррекция, динамическая сцинтиграфия (через 5,5 месяцев после предыдущей) показала правая почка 81% левая 19%(Отстает в росте, морфологическое состояние паренхима удовлетворительное, поглощение и эвакуация умеренно затянуты) биохимия мочи и крови в норме. Вы советовали при УЗИ с доплером определить индекс резистентности, чтобы понять нужна ли нефропротекция. Но, как оказалось, в Санкт-Петербурге это сделать ребенку большая проблема, не найти специалиста. В заключении просто написали гемодинамически значимых изменений не выявлено.Наш лечащий уролог говорит, что нефропротекция нужна, когда проблема с обеими почками и просто так детям такие сильные препараты не назначают. Я же вся в сомнениях, ведь почка очень стремительно теряет в функции, хотя острых атак пиелонефрита не было. И как бы нам не растерять то, что осталось пока мы лечим рефлюкс.

Нефролог Шумихина М.В

.: не могу помочь дистанционно. Для оценки функционального состояния почек и назначения терапии нужны б.х. крови и мочи, УЗИ и изотопы (в предыдущем письме должна была написать подробно).

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог