Здравствуйте,очень нужна ваша консультация. Около 2 мес назад.У ребенка были плохие результаты мочи. положили в больницу, принимал антибиотики 5 дней, потом фурагин.по узи увеличение правой лоханки 10 мм расширение лоханки.сейчас опять моча плохая, и бак посев выявил бактерии в значит количестве( клебсиела пнеумонеа,протеус мирабиус)подобраны антибиотики. моча с резким неприятным запахом, особенно по утрам, температуры нет.Нефролог при поликлинике предлагает опять пить антибиотики в большей дозировке, но у нас итак запоры, несмотря на бесконечные пребиотики.и только вылечили стафилакок в кишечнике. Пьем чаи,воду,отвар яблок, брусничный лист ежедневно 200 по.Что это за бактерии? и есть ли смысл нам пить антибиотики? или проблема в расширеной лоханке и идет заброс мочи и застой, может так и будет и антибиотики только на время дают эффект???

Нефролог Шумихина М.В.: 

при отсутствии воспалительных изменений в анализах мочи (лейкоциты менее 10 в п/з) высев микроба в посеве мочи называется "бессимптомгая бактериурия" и требует лечения только у беременных женщин. Чтобы определиться в вашем случае нужна очная консультация, так как как раз изменения в кишечника и является тем фактором, которые поддерживают бактериурию, а прием антибиотиков лишь на время санирует мочу и еще больше ухудшает состояние кишечной микрофлоры, что создает "замкнутый круг". Двусторонняя пиелоэктазия - может быть особенностью строения, а не аномалией, но для этого нужно провести УЗИ экспертного класса (УЗИ почек и УЗДГ сосудов почек), чтобы оценить состояние паренхимы и кровотока.

Вопросы врачам отделения детской урологии Филатовской детской больницы

Специалисты отделения урологии отвечают на вопросы госпитализации, списка необходимых документов, патологии почек у детей, специфики диагностики и лечения урологических больных, анализу и интерпритации УЗИ почек. Специалист- эндокринолог консультирует детей с патологией репродуктивной системы и эндокринологическими нарушениями. 

На Ваши вопросы отвечают:

Image

ЗАХАРОВ
Андрей Игоревич
Заведующий отделением

Image

ШУМИХИНА
Марина Владимировна
к.м.н., нефролог

Image

БЛОХ
Софья Павловна
к.м.н., эндокринолог